Nachmittagsangebote

Theater

In der Theatergruppe können die Kinder in eine Fantasiewelt schlüpfen, tanzen, singen und sich in anderen Rollen ausprobieren.

Zusammen wird ein Theaterstück ausgesucht und weiterentwickelt.

Die Kulissen werden in unserer Werkstatt gemeinsam mit einem Kunsterzieher gebaut.

Spielerisch lernen sie hierbei ihre Stärken kennen und entwickeln ihre Kommunikations- und Teamfähigkeit. Die Aufführung der Theaterstücke findet an der Weihnachtsfeier und an unserem Sommerfest statt.

Forschen

Warum?

In jedem Kind steckt ein Forscher, sie stellen ihre Welt in Frage und suchen nach Antworten.

Mit unseren Erziehern begeben sich die Kinder auf Entdeckungsreise, experimentieren, beobachten, forschen und lernen spielerisch naturwisschenschaftliche Zusammenhänge und chemische Phänomene kennen.

Musik

Musik steckt in jedem von uns von Anfang an. Durch musikalische Kinderspiele, Tänze und das gemeinsame Singen erfahren die Kinder musikalische Förderung. Mit Orffinstrumenten wie Klanghölzern, Glöckchen, Rasseln und Trommeln oder aber auch den körpereigenen Instrumenten z.B. Klatschen, Patschen, Schnipsen und Stampfen wird Rhythmus und Musik gelebt.

Garten und Gugelhupf

Die Kinder der Garten und Gugelhupf Projektgruppe kümmern sich gemeinsam mit unserer Sozialpädagogin um die Blumen- und Gemüsebeete und pflegen unsere Obststräucher. Wir legen großen Wert darauf, dass die Kinder einen Bezug zu den Lebensmitteln erhalten, die täglich auf den Tisch kommen. Es ist uns wichtig, dabei einen engen Zusammenhang zwischen der Arbeit im Garten und dem Vergnügen beim Kochen, Backen und natürlich beim Essen zu schaffen. Daher werden die Lebensmittel, die wir im Garten anbauen auch mit den Kindern in unserer Kinderküche im 1. OG zubereitet.